Quássia

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quassia

 

Família: Simarubáceas.

Outros nomes: Quássia Amarga, Quássia de Caiena, Pau de Surinã.

 

Descrição: A Quássia é um arbusto de uns 3 metros de altura. Casca cinzenta. Lenho branco-amarelado. Folhas alternas, compostas de três ou cinco folíolos sésseis, oblongos, ponteagudos, glabros, inteiros. pecíolo comum, alado. Flores escarlates, em cachos. Fruto semelhante ao do cafeeiro.

Uso medicinal: É indicada na blenorragia, cálculos do fígado e dos rins, debilidade do estômago, dispepsia, espermatorréia, flatulência.

Prepara-se por maceração. Põem-se de 5 a 6 gramas de casca ou raiz em 1 litro de água. Deixam-se repousar durante alguns dias, até que a água fique bem impregnada dos princípios ativos da planta. Toma-se uma pequena xícara entre uma e outra refeição. Quanso se trata da diarréia, escusado é dizer, suspendem-se as refeições até que a diarréia passe.

As raspas, de molho em meio litro de água quente (pequena infusão), durante meia hora, são indicadas contra o ociúro. Uma hora antes, porém, deve tomar-se uma lavagem de dois litros de água meio morna, em que se tenha dissolvido uma colherada de sal de cozinha.

Parte usada: Casca e raiz.