Boldo do Chile
Família: Nictagináceas
Uso Medicinal: O boldo possui importantes propriedades curativas, as quais são eficazes no tratamento das enfermidades hepáticas e biliares. Empregam-se as folhas como específico para fazer desaparecer os cálculos hepáticos (pedras no fígado) e as anormalidades das vias biliárias.
No Chile, o boldo é considerado como aperitivo, digestivo, carmitivo e diaforético. Combate a má digestão, fortifica o estômago e os nervos. Combate a insônia, limpa as manchas da pele, especialmente as do rosto causadas por distúrbios do fígado.
Usa-se o cozimento de boldo externamente para banhos e pedilúvios no combate ao reumatismo, à hidropsia, afecções da pele, sífilis, blenorragia e a outras enfermidades semelhantes.
Emprega-se o suco das folhas e os talos tenros, em gotas, nos casos de fortes dores no ouvido.
Parte usada: As folhas, para chás. As folhas e sumidades para banhos. Os brotos e folhas tenras, para extrair o suco.
Dose: Normal, para uso interno. Para banhos pode-se aumentar a dose.
Comments are closed.