Alfavaca

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alfavaca

 

Família: Labiadas

Outros nomes: Alfavaca da américa, remédio de vaqueiro, manjericão de folha larga.

 

Descrição: A alfavaca é uma planta herbácea, muito cheirosa. Folhas ovais ou ovalepípticas, logipecioladas. Inflorência em espigas. Fruto: Arquênios.

Uso medicinal: As folhas são aromáticas, estimulantes, carmitivas, antieméticas, sudoríficas e diuréticas. Aplicam-se nos seguintes casos: Ardor na urinação; debilidade dos nervos, digestão dificultosa, enfermidades nos instestinos, estômago e rins. Febre, tosse, ventosidades. Empregam-se 10 a 15 gramas, por infusão.

Externamente usa-se para gargarejos em casos de dor na garganta, angina, aftas, etc.

As folhas amassadas são boas para curar feridas.

Com o chá das folhas, ou com o chá das sementes em maceração, preparam-se compressas que as mães lactantes aplicam sobre os bicos dos seios afetados.

Com a raiz prepara-se um xarope para combater a tuberculose pulmonar.

Parte usada: Folhas e sementes.

Dose: 10 a 15 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.