Chá de Abútua

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abutua

 

Família: Menispermáceas

Outros Nomes: Parreira-brava, parreira-do-mato, uva-do-rio-apa, bútua, abuta.

Descrição: É uma bela trepadeira. Dá muitos cachos semelhantes ao da videira, com bagas pretas, de gosto adocicado, e que se parecem com a uva. Não se comem, porém, essas frutas.

 

Uso medicinal: É diurética e febrífuga.

Usada nos seguintes casos:

Cálculos Renais – Tendo grande ação sobre os órgãos do aparelho urinário, usa-se com bom resultado contra cálculos renais.

Cólicas uterinas – É também indicada contra as cólicas que podem aparecer durante o sobreparto, e, bem assim, contra a menstruação difícil e a supressão dos lóquios.

Dispepsia (má digestão) – É eficaz contra má digestão, acompanhadas de prisão de ventre, dor de cabeça, tontura, etc.

Fígado – Provoca a desopilação (desobstrução) das afecções hepáticas.

Hidropisia – Também se usa no tratamento dessa enfermidade.

Reumatismo – Na medicina doméstica é muito conhecida a raiz da Abútua, que se tornou famosa ultimamente por seus efeitos curativos em casos de reumatismo. É, efetivamente, um excelente remédio para os que sofrem desta enfermidade.

 

Parte usada: Raiz e casca do tronco, por decocção.

Dose: 10 a 15 gramas para 1 litro de agua. 4 a 5 xicaras por dia.